Температурные режимы перевозки продуктов

1,376

Температурный режим перевозки продуктов: его роль в минимизации убытков

На российском рынке перевозка продуктов питания является достаточно специфической транспортной услугой. В большинстве случаев пищевая продукция – скоропортящаяся, подвержена множеству рисков и требует от транспортных логистов поддержания неизменной температуры при ее перевозке. Иначе груз будет испорчен. Условия доставки деликатной продукции напрямую влияют на взаимоотношения между ее поставщиками и торговой сетью, а также на конечную стоимость товаров для потребителей.

ТК «ЮПИТЕР» длительное время занимается транспортировкой пищевой продукции (а именно: перевозка мороженого, мяса, овощей и др.). Мы владеем собственным автопарком, осуществляем страхование груза, несем материальную ответственность за ее сохранность и сроки доставки. Услугами компании пользуются крупнейшие в стране производители пищевой продукции и дистрибьютеры.

Виды потребительских товаров, перевозимых в рефрижераторах с температурным режимом

Все грузы, нуждающиеся при перевозках (хранении) в защите от пагубного воздействия климатических факторов, относятся к скоропортящимся. Известно, что перевозка молочной продукции и многих других продуктов питания, а также перевозка цветов, медикаментов и т.п. может выполняться только в условиях строгого соблюдения необходимого микроклимата. Продукция с небольшим сроком годности имеет, как правило, животное или растительное происхождение. Уровень температурной обработки разделяет продукты питания на свежие, охлажденные, замороженные, глубокозамороженные и подогретые.

Транспортировка скоропортящейся продукции, а также создание для нее необходимых климатических условий имеют свои особенности:

  • Перевозка мясных продуктов. Доставляется охлажденный (до -10С), замороженный (до -120С), парной и вяленый товар рефрижераторами. Во избежание усушки продукции или размораживания ее укладывают плотными штабелями.
  • Перевозка рыбы. В зависимости от типа заморозки оптимальная температура ее доставки составляет -50С (охлажденная) и -180С (замороженная). Транспортируют рыбу в бочках, гофротаре, ящиках и лотках.
  • Перевозка яиц. Транспортируют хрупкий груз в лотках внутри коробов из гофрированного картона. Температурный режим перевозки свежих куриных яиц: 00С – +80С.
  • Перевозка сыра и других молочных продуктов. Осуществляется двумя способами: бестарным (молоко в автоцистернах) и тарным (продукты переработки молока). Упаковкой для сыров, масла и других молочных продуктов служат лотки, картонные, деревянные и пластиковые ящики. Охлаждают мороженное и масло до -180С, молоко, творог и сметану – до +40С. Температура транспортируемого сыра составляет +80С – +120С.
  • Перевозка овощных культур и фруктов. Имеющие растительное происхождение продукты укладывают в картонную, деревянную и полимерную упаковку, а также поддоны, тканевые (сетчатые) мешки и лукошки.

Требования к упаковке сельскохозяйственных культур, а также длительность их доставки изложены в соответствующих стандартах. Только жесткое соблюдение температурного режима может гарантировать полную сохранность транспортируемой продукции. Так, рекомендуемая температура перевозки бананов, дынь и авокадо (+13-150С) намного выше, чем у апельсина (+20С) и мандарина (+4,50С). Это связано с тем, что такая продукция очень чувствительна к низким температурам. Оптимальная же температура перевозки яблок составляет +40С.

Помимо создания необходимой температуры в рефрижераторе необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха (80-95%), а также интенсивно его вентилировать.

Особенности перевозок скоропортящихся грузов

Логистическая компания для создания непрерывной «цепочки» сохранности такой продукции должна строго соблюдать ряд правил и условий:

  • Используемый для транспортировки скоропортящихся грузов транспорт должен гарантированно обеспечивать внутри кузова необходимые климатические параметры (температуру, влажность). А также соответствовать санитарным требованиям, установленным действующим в стране законодательством.
  • В процессе погрузки продуктов необходимо следить за совместимостью различных их видов. Недопустимо выполнять совместную перевозку продуктов с охлажденным мясом и копченостями, рыбой в любом виде, сырами, а также овощами и плодами, имеющими резкий специфический запах (лук, чеснок, мандарины, лимоны). Кроме этого, существуют ограничения на совместные перевозки овощей и фруктов. Все они после сбора урожая в разных дозах выделяют безопасный газ этилен. Под действием его паров плоды ускоренно дозревают (и портятся). Поэтому производящие в больших количествах этилен овощи и фрукты должны перевозиться отдельно от чувствительных к такому газу томатов, баклажан, перца и моркови.
  • Одинаковый температурный режим должен быть у всех совместно перевозимых продуктов.
  • Для снижения естественной убыли плодоовощей в кузове должна поддерживаться оптимальная влажность (80-95%). Уменьшение показателей влажности приводит к их увяданию, а увеличение – к резкому усилению жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Плодоовощи перевозятся в темноте с рекомендованным уровнем углекислого газа около 1%.
  • Совместная транспортировка охлажденной и замороженной мясной продукции запрещена.
  • Выполняющий доставку скоропортящихся продуктов транспорт должен обеспечивать их вентиляцию.

Поддерживая рекомендуемый температурный режим перевозки овощей, фруктов и иной скоропортящийся продукции, а также вентилируя в кузове воздух добиваются минимальных потерь перевозимых продуктов. Независимо от пересекаемых автомобилем климатических зон и времени года.

Автомобили для транспортирования температурных грузов

Внутригородские, междугородние и межрегиональные перевозки продуктов питания, требующих соблюдения температурного режима, осуществляют автомобили с теплоизолированными загрузочными пространствами. Они могут быть:

  • Термофургонами, конструкция кузовов которых ограничивает теплообмен между наружными и внутренними поверхностями.
  • Рефрижераторами с теплоизолирующими кузовами, оборудованными индивидуальными источниками холода – холодильными установками.

Первые способны сохранять температурный режим перевозки фруктов, а также других предварительно охлажденных продуктов при их перемещении на сравнительно короткие расстояния.

Мультитемпературный рефрижератор способен надежно защищать скоропортящиеся продукты от вредных воздействий окружающей среды более длительное время. Требуемый температурный режим в его грузовых помещениях достигается благодаря использованию:

  • современных теплоизоляционных материалов;
  • работающих в автоматическом режиме систем (охлаждения, нагрева, вентиляции).

Способность сохранять необходимую для перевозимой продукции температуру постоянной делает рефрижераторы чрезвычайно востребованными при выполнении дальних магистральных перевозок пищевой продукции.

Общие вопросы организации перевозок скоропортящейся продукции

Сохранность грузов при их транспортировании зависит от:

  • производительности холодильных агрегатов рефрижераторов;
  • подготовки товаров и качества их упаковки;
  • способов размещения продукции;
  • температурно-влажностных показателей воздуха, степени его циркуляции и вентиляции;
  • санитарного состояния термокузова;
  • длительности транспортирования.

Грамотная организация перевозки пищевой продукции, способная обеспечить их своевременную доставку в пункт разгрузки в полной сохранности, включает:

  1. Выбор транспортных средств и их подготовку.
  2. Надлежащую упаковку продукции в стандартной таре.
  3. Определение массы и объема перевозимых грузов, а также сроков их транспортабельности и температурных режимов.
  4. Погрузку (укладку) перевозимой продукции.
  5. Оформление сопроводительных документов.
  6. Адресную доставку по оптимальному маршруту.

Отличаясь короткими сроками доставки, высокой исполнительской дисциплиной, строгим соблюдением температурного режима и способностью находить общий язык с самыми требовательными заказчиками, ТК «ЮПИТЕР» выгодно позиционирует себя как эффективная транспортно-логистическая компания в сфере перевозок продуктов питания по российским регионам.

Результатов не найдено.

Температурные режимы перевозки продуктов

0

Температурный режим перевозки продуктов: его роль в минимизации убытков

На российском рынке перевозка продуктов питания является достаточно специфической транспортной услугой. В большинстве случаев пищевая продукция – скоропортящаяся, подвержена множеству рисков и требует от транспортных логистов поддержания неизменной температуры при ее перевозке. Иначе груз будет испорчен. Условия доставки деликатной продукции напрямую влияют на взаимоотношения между ее поставщиками и торговой сетью, а также на конечную стоимость товаров для потребителей.

ТК «ЮПИТЕР» длительное время занимается транспортировкой пищевой продукции (а именно: перевозка мороженого, мяса, овощей и др.). Мы владеем собственным автопарком, осуществляем страхование груза, несем материальную ответственность за ее сохранность и сроки доставки. Услугами компании пользуются крупнейшие в стране производители пищевой продукции и дистрибьютеры.

Виды потребительских товаров, перевозимых в рефрижераторах с температурным режимом

Все грузы, нуждающиеся при перевозках (хранении) в защите от пагубного воздействия климатических факторов, относятся к скоропортящимся. Известно, что перевозка молочной продукции и многих других продуктов питания, а также перевозка цветов, медикаментов и т.п. может выполняться только в условиях строгого соблюдения необходимого микроклимата. Продукция с небольшим сроком годности имеет, как правило, животное или растительное происхождение. Уровень температурной обработки разделяет продукты питания на свежие, охлажденные, замороженные, глубокозамороженные и подогретые.

Транспортировка скоропортящейся продукции, а также создание для нее необходимых климатических условий имеют свои особенности:

  • Перевозка мясных продуктов. Доставляется охлажденный (до -10С), замороженный (до -120С), парной и вяленый товар рефрижераторами. Во избежание усушки продукции или размораживания ее укладывают плотными штабелями.
  • Перевозка рыбы. В зависимости от типа заморозки оптимальная температура ее доставки составляет -50С (охлажденная) и -180С (замороженная). Транспортируют рыбу в бочках, гофротаре, ящиках и лотках.
  • Перевозка яиц. Транспортируют хрупкий груз в лотках внутри коробов из гофрированного картона. Температурный режим перевозки свежих куриных яиц: 00С – +80С.
  • Перевозка сыра и других молочных продуктов. Осуществляется двумя способами: бестарным (молоко в автоцистернах) и тарным (продукты переработки молока). Упаковкой для сыров, масла и других молочных продуктов служат лотки, картонные, деревянные и пластиковые ящики. Охлаждают мороженное и масло до -180С, молоко, творог и сметану – до +40С. Температура транспортируемого сыра составляет +80С – +120С.
  • Перевозка овощных культур и фруктов. Имеющие растительное происхождение продукты укладывают в картонную, деревянную и полимерную упаковку, а также поддоны, тканевые (сетчатые) мешки и лукошки.

Требования к упаковке сельскохозяйственных культур, а также длительность их доставки изложены в соответствующих стандартах. Только жесткое соблюдение температурного режима может гарантировать полную сохранность транспортируемой продукции. Так, рекомендуемая температура перевозки бананов, дынь и авокадо (+13-150С) намного выше, чем у апельсина (+20С) и мандарина (+4,50С). Это связано с тем, что такая продукция очень чувствительна к низким температурам. Оптимальная же температура перевозки яблок составляет +40С.

Помимо создания необходимой температуры в рефрижераторе необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха (80-95%), а также интенсивно его вентилировать.

Особенности перевозок скоропортящихся грузов

Логистическая компания для создания непрерывной «цепочки» сохранности такой продукции должна строго соблюдать ряд правил и условий:

  • Используемый для транспортировки скоропортящихся грузов транспорт должен гарантированно обеспечивать внутри кузова необходимые климатические параметры (температуру, влажность). А также соответствовать санитарным требованиям, установленным действующим в стране законодательством.
  • В процессе погрузки продуктов необходимо следить за совместимостью различных их видов. Недопустимо выполнять совместную перевозку продуктов с охлажденным мясом и копченостями, рыбой в любом виде, сырами, а также овощами и плодами, имеющими резкий специфический запах (лук, чеснок, мандарины, лимоны). Кроме этого, существуют ограничения на совместные перевозки овощей и фруктов. Все они после сбора урожая в разных дозах выделяют безопасный газ этилен. Под действием его паров плоды ускоренно дозревают (и портятся). Поэтому производящие в больших количествах этилен овощи и фрукты должны перевозиться отдельно от чувствительных к такому газу томатов, баклажан, перца и моркови.
  • Одинаковый температурный режим должен быть у всех совместно перевозимых продуктов.
  • Для снижения естественной убыли плодоовощей в кузове должна поддерживаться оптимальная влажность (80-95%). Уменьшение показателей влажности приводит к их увяданию, а увеличение – к резкому усилению жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Плодоовощи перевозятся в темноте с рекомендованным уровнем углекислого газа около 1%.
  • Совместная транспортировка охлажденной и замороженной мясной продукции запрещена.
  • Выполняющий доставку скоропортящихся продуктов транспорт должен обеспечивать их вентиляцию.

Поддерживая рекомендуемый температурный режим перевозки овощей, фруктов и иной скоропортящийся продукции, а также вентилируя в кузове воздух добиваются минимальных потерь перевозимых продуктов. Независимо от пересекаемых автомобилем климатических зон и времени года.

Автомобили для транспортирования температурных грузов

Внутригородские, междугородние и межрегиональные перевозки продуктов питания, требующих соблюдения температурного режима, осуществляют автомобили с теплоизолированными загрузочными пространствами. Они могут быть:

  • Термофургонами, конструкция кузовов которых ограничивает теплообмен между наружными и внутренними поверхностями.
  • Рефрижераторами с теплоизолирующими кузовами, оборудованными индивидуальными источниками холода – холодильными установками.

Первые способны сохранять температурный режим перевозки фруктов, а также других предварительно охлажденных продуктов при их перемещении на сравнительно короткие расстояния.

Мультитемпературный рефрижератор способен надежно защищать скоропортящиеся продукты от вредных воздействий окружающей среды более длительное время. Требуемый температурный режим в его грузовых помещениях достигается благодаря использованию:

  • современных теплоизоляционных материалов;
  • работающих в автоматическом режиме систем (охлаждения, нагрева, вентиляции).

Способность сохранять необходимую для перевозимой продукции температуру постоянной делает рефрижераторы чрезвычайно востребованными при выполнении дальних магистральных перевозок пищевой продукции.

Общие вопросы организации перевозок скоропортящейся продукции

Сохранность грузов при их транспортировании зависит от:

  • производительности холодильных агрегатов рефрижераторов;
  • подготовки товаров и качества их упаковки;
  • способов размещения продукции;
  • температурно-влажностных показателей воздуха, степени его циркуляции и вентиляции;
  • санитарного состояния термокузова;
  • длительности транспортирования.

Грамотная организация перевозки пищевой продукции, способная обеспечить их своевременную доставку в пункт разгрузки в полной сохранности, включает:

  1. Выбор транспортных средств и их подготовку.
  2. Надлежащую упаковку продукции в стандартной таре.
  3. Определение массы и объема перевозимых грузов, а также сроков их транспортабельности и температурных режимов.
  4. Погрузку (укладку) перевозимой продукции.
  5. Оформление сопроводительных документов.
  6. Адресную доставку по оптимальному маршруту.

Отличаясь короткими сроками доставки, высокой исполнительской дисциплиной, строгим соблюдением температурного режима и способностью находить общий язык с самыми требовательными заказчиками, ТК «ЮПИТЕР» выгодно позиционирует себя как эффективная транспортно-логистическая компания в сфере перевозок продуктов питания по российским регионам.

Результатов не найдено.

Меню